さきほど、黄色い西瓜を友人からいただきました!
赤い西瓜は我が家でも栽培しているのですが、
黄色い西瓜を食べるのは初めてです。
・・・しかし、西瓜を切ってみて思いました。
「色って大事だ・・・」
黄色い西瓜・・・なんだか熟してないような雰囲気です。
味は美味しいのですが、shinoさんも
「パイナップル食べているみたい」とひとこと。
味は一品です!! しかし色が・・・・。
食べ物の色、食欲を誘う色って大切なんですねぇ?。
黄色いイチゴとかも微妙。
最近、タイガーメロンとか、真っ黒い皮のスイカなど、
さまざまな品種改良が行われてますよね。
確か、アメリカから初めて導入したスイカの洋種は、「アイスクリーム」という
名前だったそうです。ここから、今のスイカまで品種改良が重ねられたとか。
品種改良、恐るべし。
ところで、先日、TVで「スイカの切り方」という番組をみました。
スイカの種を取りやすくする方法だとか。
スイカの種飛ばし・・・とかやっていた時期もありますが、
今家でやると、shinoさんに怒られます(苦笑)
そんなわけで、効率よく種を取る方法を聞きました。
スイカの種には法則性があるそうです?。
<やり方>
1、スイカを横に切る。
2、種子のない維管束という3本の線を見つける。
3、どの維管束からでも構わないので、そこから15度ずらしたところを切る。
4、スイカの種子のV字は、だいたい30度ごとに並んでいるので、
そこから30度ずつの角度で切る。
すると、表面に種が出てくるので、中に種が残らないそうです。
ちなみに、「タネを表面に出さない切り方」もあります。