新toriたま日記

出版社勤務後、愛媛で絵を描きながらヨウムと田舎スローライフ満喫中。自然系デザイナー。ブログと本家は2004年~継続中☆所属:日本野鳥の会愛媛/日本ワイルドライフアート協会/森からつづく道/ 本家はToriToriワールド(http://toritoriworld.tobiiro.jp/)

やーこん?

[#IMAGE|b0002940_18311348.jpg|200902/15/40/|mid|500|375#友人から、「ヤーコン」という野菜を初めてみました。

これを聞いた瞬間、

「山芋と蓮根のハーフ!?」

と思いました。実際に見て、

いや絶対にそうだと確信していました・・・。

しかし、調べてみると、

ヤーコン(yacon)は南米アンデス山脈地方原産の

キク科の多年生草本で、甘くしゃきしゃきした、ナシの果実に近い食感を持ち、

炒める、煮るなどの加熱調理もされる。

収穫後1-2ヶ月の保存によって甘みが生じ、葉を煎じて

一種のハーブティーとしても利用される。

と書いていました。

そう、どこにも、山芋と蓮根のハーフとは書いていませんでした。

まだ、納得していません・・・。