みなさん、アボカドを栽培したことはありますか?
最近我が家では「カリフォルニアロール」から始まり、
アボカドが密かに流行しています。(私が買っているだけなのですが・・・)
初めはみんな食べ方が分からず右往左往していましたが、
アボカドってかなり応用力がある食品だったんですね・・・。
さらに、アボカドの脂肪の大部分は血中コレステロール値を下げ
さらに、脂肪分も体脂肪になりにくい不飽和脂肪酸なので、
そのへんは気にしなくていいそうです。
☆コレステロールで悩むshinoさんにはピッタリの食品☆
そんなわけで、我が家の食卓によく並ぶようになったアボカド。
私は子供のころから「種マニア」で、琵琶を食べたらその種をshinoさんに
見つからないように、こっそりと埋めるという習性があったのですが、
(ちなみに、その琵琶は1mくらいまで成長しました。)
アボカドの種を見ているうちに、栽培したい!という感情が芽生えてきました。
普通に考えて、食用に栽培するのは無理ですが、
なんと観葉植物用に育てられるというので、お皿の上に置いて栽培してみました。
・・・・腐りました。
ネットで調べると、ちゃんと芽が出るって書いてるのに、
我が家の種は2回とも腐ってしまいました↓↓
誰か、栽培してみませんか(笑)?
そして、誰かコツを教えてください~!!