新toriたま日記

出版社勤務後、愛媛で絵を描きながらヨウムと田舎スローライフ満喫中。自然系デザイナー。ブログと本家は2004年~継続中☆所属:日本野鳥の会愛媛/日本ワイルドライフアート協会/森からつづく道/ 本家はToriToriワールド(http://toritoriworld.tobiiro.jp/)

西条自然学校 第85回 寄生虫の話

2011年10月20日23時45分02秒0001

寄生虫は気持ち悪いけど面白い生き物ー

10月の西条自然学校は「寄生虫の話」でした。

ちょっとマニアックな内容でしたが、

「らいおん動物病院」の先生が講師として来られ、

一時間ずっと寄生虫についてお話をして下さいました。

個人的には寄生虫といえば

目黒寄生虫館が一番に思い浮かびますが、皆さんは如何でしょう…?

http://kiseichu.org/default.aspx

今回は特に内部寄生虫の原虫、吸虫、条虫、線虫について

それぞれ具体的に解説していただきましたが、

サナダムシの標本などを実際に見る機会などがあり、

参加者もびっくりしつつ、意外に親しめたと思います。

又「どうして豚肉はしっかり焼くの?

(牛肉はタタキでも食べられるのに…)」という親しみやすい話題も

登場しました。

豚には有鉤条虫、牛には無鉤条虫がいて、

有鉤条虫はヒトも中間宿主になることがあるため

体内で寄生虫が増殖するなどして危険だそうです…(怖ーい)

ちなみに、今の国産の豚肉は危険性はかなり低いそうですが、

念のためしっかり火を通しましょう。

最近では犬、猫の内部寄生虫に気をつけないといけないらしいので、

ペットを飼っている方は気をつけてくださいね。

(うちの蔵は大丈夫かな…??)

寄生虫の話を聞いた後は、

みんなで「きしめんを食べよう」という話で盛り上がりました(汗)

++++

次回 11月16日(水) 「海水魚のお話」

西条自然学校 夜の学校

開催日:毎月第3水曜日 19:00~20:00

会場:西条市総合文化会館 視聴覚室

参加費:100円

++++