先日、研究室で「ZaraMama– POP A COB」の試食会をしたので報告します☆
以前、知り合いの方からいただいた
「ZaraMama – POP A COB」というポップコーン。
まず見た目がトウモロコシそのままなのでわりと衝撃的。
専用の袋にコーンを入れ、レンジにかけると
そのままポップコーンができるらしいのです。
「21世紀において、最も優れたお菓子の一つ」
と評されているらしく、なんと1本1000円もします!
*商品詳細
http://www.plazastyle.com/shop/plaza/prd/S_A00_D00_SCPP0_P06SNA0126.html
いただいたのはずいぶん前だったのですが、
休憩時間が重なったので先輩方と研究室でやってみることに。
まず、中身を出して、専用の袋にトウモロコシ入れます。
専用の袋が破けているというハプニングがあり、
大丈夫かな…と不安に思いながらレンジにセッティング。
2分40秒後…
ポップコーン独特のいい匂いが漂います~。
あまり膨らみませんでしたが、結構な量です。
深めのお皿3枚がいっぱいに満たされるくらいできました。
(袋が破れていたのであふれ出てくる↑)
でも、まだまだはじけていない部分があって
ちょっと勿体無いかも。。。
塩をかけてもかけても
なかなか味がつかないのですが、
キャラメルをかけたら美味しそうです。
ちなみに、H先生はガラムマサラをかけて食べていました。
このとき、後期から入ってくる課題研究生が挨拶に来ていたのですが、
みんな研究生そっちのけでポップコーン作りに夢中になっていました。
変な研究室だと思われていなければいいのですが…笑
食べるより作る過程でわくわくするので
このポップコーンはイベントとして盛り上がれますね!
*こちらもポップコーンのイベントレポート。
イタリアのフレーバースプレー「TURCI」で味付けすることもできるみたいです。
http://www.plazastyle.com/storeblog/201404/zaramamas-pop-a-cob/
そんなわけで、ZaraMama – POP A COBの食レポでした。
++++
そして近況ですが…
9月5日まで実習を行う予定です。
前半は岩石に関する実習があり、
今日は松山城周辺で野外実習を行いました。
明日からは昆虫メインの実習が始まるので楽しみです!