寒い日が続きますね~。
寒波が来て、東京も大雪…
そしてめったに雪が降らない愛媛も吹雪に…。
暴風雪警報も出て、外回りの仕事には辛い日々でした。
風が強いと原付に乗っているときの体感気温が下がるので、
本当に嫌になりますね。
しかも、ちょっと油断してると、原付に雪が積もって大変!
(雪国の人たちからすれば笑えるような雪なんですけどね笑)
でも、今年はJack Wolfskinの防風ジャケットと
Marmotのダウンジャケットを購入したので、
外に出ること自体はそこまで抵抗なく
あれ?案外大丈夫だ…というのが正直な感想。
あまりにも風が強く、雪で前が見えないレベルだったので、
お客さんのところで雪宿りをやせていただくことに。
そんなとき、お子さんの遊び相手をさせていただきました。
現在、愛媛県美術館では生命大躍進展が開催されており、
特別なチケットを買ったときにもらえるフィギュアを、なんとプレゼントしてくれたんです!
私が騒いでたら、4歳の少年が「あげる~」とくれました。
なによりも嬉しい出来事でした♪
***
課長のお誕生日会が部署であり、
京都「カトレア」の新商品をみんなで食べることができました!
私の写真が悪いのですが、こんな感じ↓
(いよてつ高島屋のチラシより)
忘年会とお正月で+3キロも太ってしまった私は
現在ダイエット中…。
少しやせたけど、仕事で誘惑がたくさんあってなかなか戻りません(><)
+++
最後に。
せっかくの休日なのでブログを書く間にシュークリームを作ってみることに。
しかも「天ぷら粉」でできる!という記事をみたので
早速新しい方法でチャレンジしてみました。
材料が少ないのに、いい感じに膨らんでます~!!
初めてなのにちゃんと膨らむとは才能を感じる…
しっかり焼きあがったので、オーブンの扉をしっかり締めて
そのまま放置。(すぐにあけるとしぼむ原因になるらしい…)
そして、カスタードクリームを入れていざ食べよう!
とウキウキしながらオーブンを見ると…
……みごとにしぼんでました。
シュークリーム成功の道は厳しい…と改めて感じました。
絶対にリベンジします!!
悲しい気持ちになったので、
気分転換においしいものを食べに行ってきました(笑)