今週末、新しい家族が増えました。
生後1ヶ月半のウロコインコ(シナモン)のヒナを
ブリーダーさんから直接いただきました♪
ブリーダーさんとは仕事を通して知り合い、
3月にようやく雛が誕生。
親が育雛放棄をするなどトラブルもありましたが、いろいろあって
7羽のヒナの中から最後の1羽をひきとることとなりました。
まだまだ毛も生えていなくて、本当に心配です…。
でも、エサをしっかり食べてくれているので、今のところは心配なさそう。
今までこちらで育ててきたヒナはすべてshinoさん送りとなっていますが、
成長したあと、鳴き声問題がなければこちらで飼育することができそうです。
(ウロコは個体差もあるけれど、結構鳴き声が大きいらしい)
名前は「もみじ」
この子には私しかいないんだと思うと、ものすごく責任感を感じます。
ウロコも長生きをする鳥だし、スキンシップがとても大事な鳥なので
これから大切に育ててあげようと思います。
ところで、4月に親知らずを4本すべて抜歯することとなりました。
一気に抜くと全身麻酔+3日間の入院が必要とのことだったので、
それは無理!!と局所麻酔+2日に分けて抜歯にしてもらいました。
先週、右側の上下を一気に抜きました…。
下は両方とも歯茎の下にいて生えていなかったので、
痛いし腫れるし、仕事にならないかもよ。と言われていました。
そのため、流動食生活を覚悟していましたが
特に腫れることはなく、お昼のランチですでにこれだけ食べることができていたので、
幸運なほうだったと思います。
ただ、問題は左側の抜歯らしく(横向きだし骨も削るらしい)、
次に左を抜いた時には、腫れるし右側の歯も使えないしで
本格的に流動食生活を覚悟したほうがいいらしいとのこと…。
歓迎会シーズンだし、気持ちはブルーです。
ここ近日、会社帰りにボクササイズに通っているのですが、
抜歯後は過激な運動はしてはいけないといわれているので、
この週末は代わりに「ズンバ」という謎ダンササイズと
ピラティス&ヨガに行ってきました。
激しい運動ではなかったけど、抜歯後4日目ではやはりまだ早かったのか
夜から猛烈な痛みに襲われ、ロキソニンも切れているし苦しみました(汗)
やはり1週間は安静にしておくべきでした…。
数週間前からグリーンスムージーにはまっていますが、
甘酒と豆乳を入れるといいとのことで、早速やってみました♪
甘酒、豆乳、小松菜、リンゴorバナナ、きなこ、ハチミツをまとめて
ブレンダーにかけています。
甘酒はかなり苦手なのですが、これは結構おいしかったですよ~。
そのうち寒天も入れてみようかな~なんて思ってます。
仕事も休日もしっかり楽しめるようになって、
2年目のスタートも順調です(抜歯以外は…)