Shinoさんから、たくさんの甘夏と新玉ねぎ、じゃがいもが届きました。が、私の愛用してたダコタの鞄に、甘夏が詰め込まれておりました…。
ちょうど前回もらったタマネギがなくなったところだったので、とてもありがたいです〜!!
ただ、冷蔵庫の野菜室がパニックです。
この暑さで外に置いていても、家の中に置いていてもすぐにアウトになりそうな予感だったので、すぐに下処理開始。
甘夏、自分では買えないのでとっても嬉しいです。しかも、この暑い日々に最適。
ひとまず、ひたすら中身を取り出して、一部はシロップ漬けに、一部はシャーベットとゼリーにしました。
前回のレモン同様、育っていくのが楽しみです。でも、あっという間に食べちゃうんですよね。
愛用のバッグも磨いて綺麗にしました。通勤に使えそう!!
そして、甘夏の皮も捨ててしまうのはもったいないので、オレンジピールにすることに。
ストウブに入れて20分煮る→冷まして水を入れ替えて→20分煮る→冷まして→20分煮る→水につけて冷蔵庫イン
甘夏は苦いので本来ならもう一晩冷蔵庫インなのですが、我慢できないしストウブなら大丈夫かな?と思い、翌日に作業再開
甘夏のわたをスプーンで丁寧に取り除いて8mmに切っていきます。わたを取る作業がなかなか大変!!
そのあと、皮の77%の砂糖をいれて煮詰めます。が、そんなに砂糖いれるのは怖かったので、エリスリトールと砂糖をあわせて100g入れて煮詰めました。たぶん、少ない方なんですよね。
20分煮詰めたあと、乾かして…
そのあとはオーブンで100°20-30分!
焼き上がったら、ポリ袋に砂糖を入れてシャカシャカして、再び並べて一晩乾かします。
バラバラになった破片はジャムかなーと考え中です。
中身から皮まで美味しくいただきました!!
それにしてもオレンジピールってかなり時間がかかるんですね…。あの価格にも納得です!
チョコレートコーティングしても美味しいかも。