先日、無事にお食い初めが終わりました。
正直、第二子はイベントに手をかける余裕も体力もなく、もう気合いいれなくてもいいかな…と思っていたのですが、チビ太の時はケーキまで全部手作りしていたんですよね。
将来、こはるが兄弟格差を感じてしまったら嫌だな…というのもあり、気合いをいれました!
しかし7月の暑さもあり、クッキーを焼くまでが本当に大変!室内で生地を凍らしていても、あっという間にバターが溶けてダレてしまうので、冷凍庫と何度も行き来をして型抜きしました。
なんとか無事に完成した後は、ほぼ2年ぶりくらいのアイシングです。
チビ太が生まれた頃はアイシングもケーキもかなりハードルが高かったのですが、材料も揃っていつでも作れるようになると、気合いさえあればできるようになりました。
相変わらず不器用ですが、それなりにおうち用としてはなかなかの完成度です。
今回はケーキの土台だけは暑くて作る元気がなく、市販のものに頼りました。(ありがたい…!!)
生クリームを泡立ててナッペをして、飾り付けをするだけで完成するので、チビ太と一緒に作業ができるので、本当に助かりました。
生クリームを泡立てたり、クッキーやフルーツの飾り付けをしているとチビ太が食べたがって大変かな?と思いましたが、これはこはるのお祝いケーキだよと説明すると、一緒になって綺麗に飾り付けをしてくれて、成長を感じました。
いちごは手に入りませんでしたが、友人からいただいた千疋屋のフルーツで装飾✨
ふぅぅ…。これでお祝いケーキが無事に完成です。
そして、煮物とラペと飾り切りをしてメインも完成!
今回もこうして無事に終わって一安心です。
私は作るのが大変すぎて、写真を撮って満足し、お食い初めの儀式のほうをすっかり忘れていました😅
チビ太もこはるもすくすく元気に育ちますように🌸