田舎からたくさんの恵みが届きました。遠藤豆、そら豆、くり、落花生、さくらんぼ!!
こちらでは高くてなかなか買ってまで食べようと思わないので、とても嬉しいです。
どうやって食べようかな…?とワクワク
落花生は早めに炒るほうがいいとのことで、タークにいれて炒っていたら、普通に焦げました。
最近ヘルシーなケーキ作りにハマっており、今度は水切りヨーグルトでチーズケーキ風の何かをつくろうとして、微妙なものを焼いてしまいました。
小麦粉のかわりにおからを入れたのですが、やはりカラッと焼けず、しっとり感がイマイチ。研究の余地ありです。
そして、さらに岩城島に赴任した友達から嬉しいレモンのプレゼントがありました!!
スーパーで、レモン一個80円…というのを見て、買うのやめよ…と諦めていた時だったので、嬉しすぎてすぐにレモネード作りました。幸せです!!
この週末はお祝い事があったのですが、コロナで外食もできないので、家でささやかなパーティーをしました。こんな時は近くのテイクアウトのお世話になるしかありません!!
ミネストローネとシーザーサラダと前菜だけこちらで用意して、バベットステーキと雛鶏のローストとブルーチーズのキッシュ、生ハムはテイクアウトで。
個人的に楽しみだったのが、ひな鶏一羽を丸ごと使ったロースト。店長に解体の仕方はお店の動画を見てくださいね!と言われドキドキ。
美味しくいただき、残った骨は出汁をとって有効活用させていただきました。
ささやかですが、プチ贅沢でいつもとは少し違った気分転換できました。
また、結婚のお祝いに大切な友人から素敵な鳥の時計をいただきました。家でも1時間ごとに鳥の声が聞こえて幸せですー!
ありがとうございました😊