コロナの感染者数も1,000人超が当たり前になってきて、緊急事態宣言も出たので三連休は家で大人しく過ごしました。
本来ならこの三連休で神奈川までバードウォッチングの旅に行く予定だったのに…とウルウル。
気を紛らわせようと久々に着彩しました。
ふるさと納税の青森のりんごが届き、しばらくはりんご生きていけそうです。
実家のヨウムも美味しいりんごを食べているようなので、我々も。
鏡開きなので、銅鍋でぜんざいを始めて作りました。ストウブで作った方が早いかなと思いましたが、銅鍋のほうが火力が安定していて美味しくなる!と聞いたので、1時間頑張ることに。
今回は小豆をケチったので、大納言ではなくただの小豆。洗った後、一回渋抜きのため弱火で5分沸騰させて、蓋をして30分蒸らします。
一回ざるにあげて、1Lの水にいれて沸騰させ、そのあと極弱火で1時間!豆によって45分くらいでもやわらかくなるらしく、今回は50分に設定しました。
銅鍋をセッティング。わくわくします。
結果、50分で茹ですぎ!というくらい柔らかくなりました。縁の部分がすでにあんこの原型のようになりかけておりました。
そのあと、砂糖と塩で調整して5分ぐつぐつして完成!
砂糖のカロリーが恐ろしいので、今回は半分人工甘味料にしましたが、十分甘くて美味しいです。
ただ、小豆の質が悪かったのか、ちょい渋が残ります。後味がちょっと…笑
2回渋抜きをしてもいいのですが、抜き過ぎると小豆の風味が消えてしまうので難しいところ。来年は小豆の質をあげて再挑戦します!
全国的にどんどん拡大していくコロナ、ほんとうに医療現場が心配です。なんとか平和な一年になりますように…。