緊急事態宣言が終わったので、少しは移動できるようになり、感染予防対策をしっかりして、出張お菓子作りに行ってきました。
まずは、最近ハマっているクッキーを伝授!
他人のオーブンを使ったことはないので上手く焼けるか心配でしたが、かわいい型のおかげでなんなく完成♪
オオハシが可愛すぎます。
クッキー型はfuapriさんから購入させていただきました。いろいろ買いたいな〜
そして、私が一度も成功したことのないシュークリームを一緒にやってみることに。
一度目は膨らんだけど気がついたら平らに萎んでしまい、二度目は下側が膨らんで、何を作っているのか分からない状態…
2人でレシピと睨めっこして、ちゃんと絞り袋を使って生地を絞り出すと…
綺麗に膨らみました〜!!嬉しい〜!!
卵の量をちゃんと測ったこと、2人で生地の具合を見ながら卵を入れることができたこと、絞り袋できれいに絞ったことが勝因かな?
生クリームとカスタードクリームのWシューにしました。
そして、クッキーとシュークリームで卵白が大量に余ってしまったので、続いてロールケーキも挑戦✨
ちなみに、一人で家でやった時はクリームが少なくて残念なことになったので、手前多めで200mlの生クリームを全て使ってバナナを挟みました。
なかなか素敵にできていてほっと一安心。
一度にこんなにたくさん作ったのははじめてで、激太り待ったなしです。
でも、食べてくれる人がいるっていいですよね。
特に技術は必要ありませんが、ついでにサンドイッチも伝授して帰りました。
コロナなので出歩くことも自由にできない昨今ですが、たまには人に会って、一緒に笑って、息抜きも必要ですね♪
もうすぐ新年度です。
東京生活2年目はすぐそこですね。