四連休に突入しました。羽田空港も初日は八万人くらい利用者がいたらしく、東京の観光地も人出が多く、通常の生活に戻りつつあるようですね。
白馬のキャンプ場などもすごい人が密集してるとか…。
四連休は家で手芸して押し入れのカーテンを縫ったり、
久々にチーズケーキを焼いたりしてダラダラと過ごしました。
チーズケーキはこれまでミキサーで材料を混ぜて焼くだけでしたが、今回はハンドミキサーで丁寧に素材を混ぜ合わせ(クリームチーズ→卵→グラニュー糖→生クリーム→薄力粉→レモン汁)、型に入れて160°で50分焼いてみました。
いつもとは違い、ふわふわに焼けてスフレっぽい軽めの食感になりました。
そして、チーズケーキにハマってしまい、タントマリーのカマンベールチーズケーキを入手しました。
なんと9cmしかないんです!
この前のしろたえがレアチーズケーキだったのに対し、こちらはカマンベールチーズケーキだけあって、チーズ感が強烈。
塩気が効いていてワインにも合いそうです。甘さ控えめで私はかなり好きかも。チーズケーキランキングの上位です。
ちなみに、イリスのチーズケーキ(愛媛)も個人的には大好き。
こちらはチーズ感は少ないものの、どっしり感があり食べ応えがあります。下のクッキー生地がしっかりしているのと、上の生クリームとのバランスが絶妙です。かなり固めですね。
今のところ個人的ランキング1位はタントマリーのチーズケーキかな。
愛媛のヴェルデュールカフェのレアチーズケーキももっちりチーズ感があって好きです。
調子に乗って連休中はチーズケーキだけでなくシフォンケーキも焼いてしまいました。
ちょっと型から出すときに崩れてしまい、見栄えは悪いですがよく膨らみました。
なんだか、この連休は食べてばかりです。
朝晩は少し寒くなってきて、秋の訪れを感じます。
9月、あっという間です。