新toriたま日記 ヨウムと島国→都会暮らし

愛媛でヨウムとスローライフを満喫後、都会へ。ブログと本家は2004年~継続中!今年で16年目★

食パンのフロランタン風ヌガーラスク

f:id:qsmet:20200928121910j:image

 

東京はしばらく雨で急に寒くなってきました。着るのもの長袖になり、どんよりしたお天気です。

 

このまま急激に寒くなったらどうしよう!と秋葉原のヨドバシに簡易ヒーターを見に行きましたが、まだ扇風機が出てました笑

 

家に篭っているのも疲れるので気分転換に母のレシピを教えてもらって
f:id:qsmet:20200928121915j:image

 

のがみの冷凍していた食パンでフロランタン風ラスクに挑戦。

 

本来はフランスパンでやるそうなのですが、なかなかカラッと焼くのが難しいそう。

 

今回は180°で30分焼きました。


f:id:qsmet:20200928121927j:image

 

焼いてる間にキャラメリゼの準備。

水に入れて玉ができるくらい。というざっくりとした説明に悩みつつも、なんとかヌガーができました。


f:id:qsmet:20200928121919j:image

 

熱々のキャラメリゼを塗っていきます。

もうこれ、食べられるんじゃない?

 

f:id:qsmet:20200928122457j:image

 

レシピをみて、180度で15分ね!!

 

この間に片付けをして…

 

残り2分で気がつかましたが、めっちゃ焦げてるやん…

 

急いで真っ黒なラスクを救出…


f:id:qsmet:20200928121923j:image

 

焦げてしまった…

 

またよく考えたらフランスパンじゃないので、そんなに焼かなくてもよかったわけで…

 

あ〜もう最後の最後で悔しい😓

 

なんとか焼けてないのをグレーのお皿でごまかして、主人のおやつにします。。。

 

f:id:qsmet:20200928152330j:image

 

ちなみに、押入れのカーテンがぴったりサイズになりました!!快適