スフレチーズケーキが見た目以外はうまくできたので、次は初めてロールケーキを焼いてみることにしました。
実家ではシフォンケーキ、チーズケーキ、ラスクなどはよく母が作っていましたが、ロールケーキはたぶん初。
ロールケーキ専用の型がないので、レンジの天板を使おうとしたのですが、我が家の天板はお肉も焼けるようになっているので、ちょっと…。でも、お試しでやってみることにしました。
オーブン180度で13分焼いて、粗熱をとり、生クリームを泡立てます。
お肉用の天板のせいで、立派に網の跡がついちゃいました。裏側だからいっか…。
24cm角の材料で作ったのですが、天板が大きかったのか少し薄くなってしまいました。
生クリームを薄く伸ばしながら塗っていきます。
そしてバナナ、黄桃、パインを並べて
くるっと巻いてラップで包んで、冷蔵庫で1時間冷やします。
思ってたより細長い〜。
一口サイズになりそうです。
断面はいい感じ
そして断面は…
「…。」
な、なんだこれは…。
やはり生地がペラペラだったことが原因なのか、バナナが大きすぎたのか、生クリームが少なかったのか…(ケチって乳脂肪分30%のにしてしまった)
お菓子って難しいです🍭