今年もあと10日と少しですね。
先日、一歳を迎えたチビ太は初の雑誌モデルの撮影のお仕事に挑戦しました。
撮影といっても一瞬かなと思っていましたが、休憩を挟みつつ1時半から5時までかかり、予想外の長丁場…。
いろいろと指示に答えられる年齢ではないので心配しましたが、温かいスタッフに囲まれ、本人はぐずることなく楽しそうだったので、いい経験になったと思います。
ご飯もずいぶん食べられるものが増え、毎週のご飯ストックも大変になってきました。
パラパラと下準備をしておいて、パパッと作れるようにしていますが、ラペを作る時に夫の包丁を借りたのですが、あまりの切れ味の良さにビックリ!!
包丁ってこんなに切れるものだっけ…こんなに千切り細かくできるっけ…?と衝撃を受けました。
夫の包丁は普通の三徳包丁なのですが、16cmくらいなので私の手には少し大きめ。個人的には13cmくらいの超小型三徳がいいのです。
18歳の時に購入して長年使ってきたグローバルの包丁もそろそろ替え時かな…と思って調べるのですが、良い大きさがグローバルしかない。
そういえば、鋏も鰹節削り器もメンテナンスしてもらえるし、グローバルもしているのでは?と検索
研ぎ直しサービス オールステンレス包丁のGLOBAL【公式】オンラインストア
こちらから送ると研ぎ直して、送料無料で送り返してくれるそうなのです!
ハサミの時はレターパックを使いましたが、クイックポストでもよいのでは…?と思い、送料の安いこちらで送りました。
最初にネットで申請をするとメールが来るのですが、その番号を紙に書いて同封すればOKです。
郵送してすぐに返事をいただきました。
1週間後には研ぎ直してすぐに返送してくれるとのこと!
ヤマト運輸での返送で、送料はかからないので研ぎ代だけヤマトさんに支払うシステムのようです。
今回は状態が良かったので1100円でした!
(刃のタイプにより、私のはGs-35だったのでこの金額でした)
綺麗に梱包されて戻ってきました。
これまで家でメンテナンスはしていましたが、職人に研いでもらうのは初めてなので、切れ味がとっても気になります。
結果は…
ピカピカに磨かれて帰ってきました✨
刃の部分が光り輝いています…!!
全体も溝の汚れなど綺麗に掃除していただき、新品同様に蘇りました✨
にんじんも滑らずに細く切れるようになりました。もうカボチャは硬いまま切らないようにします。
研ぎ直しの手順とカタログもついており、いろいろと参考になります。
これからもメンテナンスしながら大切に使おうと思います。
包丁がきれいになったので、次はせっせと年賀状作りします。
今年は手作り感を重視して、消しゴムハンコに挑戦。なかなか苦労しています…