朝起きて顔を洗おうと洗面所に行くと、風呂場のバケツにアサリが大量に眠っていました…。
思わず二度見。
たしかに昨日、夫は千葉方面に出かけて行って、夜遅くに帰宅した。
え…あさり…?よくみたら蛤も一緒。
砂抜きはしているのか、そもそもこれは一体…。
千葉で潮干狩りをして、一応砂抜きはして持ち帰って、どうしたらいいかわからないので風呂場に置いておいた…そうです。
たしか保冷バッグは持ってなかったし、真夏に常温で持ち歩いた大量のあさり…。しかも風呂場に(海水かわからないけど)バケツ放置。
生きてる…?ちゃんと生きてる…?
口は開いてませんでしたが、あさりの生死が心配すぎて朝からパニック。
そして量が多いです。
ひとまず、真水でしっかりと洗って、再び3%の海水で砂抜きして、冷蔵庫イン
夕方、料理をしてみるとたくさんあったはずなのに、ほんの少しに。
二枚貝って本当に高級ですよね。
私はクラムチャウダー、夫がパスタを担当してずいぶん贅沢な晩ごはんになりました。
あさりの出汁がよく出ていて、幸せでした!
なんという贅沢〜
ちなみに、今回はお騒がせのお詫び?にオープンしたばかりのハーロウアイスをいただきました。
12:00オープンでしたが、到着後すぐに行列ができていてビックリ。
塩&クリームチーズとマスカルポーネ&コーヒーのギルティーフリーのアイスクリームです。
上白糖不使用で、控えめな甘さ。久々においしい!!と感動したアイスクリームでした♪