コロナは増える一方でお出かけも怖くて、家に引きこもってばかりです。
なので、久々にチーズケーキやキッシュを焼いて気分転換しました。
これまでは普通に生地を焼くだけでしたが、ふと成城石井のチーズケーキみたいに表面にザグザグの質感のあるケーキにならないか?と思い実験。
焦げるかも…と心配していましたが、生クリームを絞ったらなんだかとてもいい感じになりました!
実験が成功すると嬉しいです。
そして、久々のキッシュも実験。
半年前のカピカピのパイ生地を使ったらやはり失敗したので、新品のパイシートを使いました。2枚入りって一枚必ず眠っちゃうんですよね…。
今回はジャガイモ、ほうれん草、トマト、ベーコン、チーズを炒めたあと冷凍し、それを解凍したものを使いましたが水気もなく問題なしでした。
これなら暇な時に具を冷凍して好きな時に焼けるかも。
18cmのタルト型のサイズは朝ごはんとしてもなかなか良いです。
愛媛のひいおばあちゃんから、安産祈願をした水天宮の帯をリメイクした巾着やスタイをいただきました!!
早めの鯉のぼりも素敵!しかもポーチになるんです。
鳥たちが飛んでいてとっても素敵です。愛情がこもってます。
まだ一度も会えてないのに、スタイのサイズも測ったようにピッタリでした。
2ヶ月経ったので、たまにはお弁当をテイクアウトしてプチ贅沢も。
コロナ太りしそう…。
そして、先日、我が家の銅鍋がひとつお嫁に行きました。(Shinoさんに送りました)
18cmのキャセロールが2つもあったので、ひとつは完全なディスプレイになっていましたが、使っていただけるのが1番なので嬉しいです。
親から子へ、ではなく子から親へ。
Shinoさんの鍋つかみと取手カバーも楽しみです。